食品衛生法等の一部を改正する法律の施行期日を定める政令が公布され、施行日は「令和2年6月1日」と決定しました。(猶予期間:1年間)今から準備はされた方が万全ですね。
ライオンハイジーンでは、お手軽にHACCPを始められる教材をご用意しておりますので、ぜひご参照ください!
事業規模にもよりますが、小規模飲食店の事業者の方は、ライオンハイジーンのHACCP 導入教材に基づいて計画〜実施記録を作成していただければ、行政に対してHACCPの実施を証明することができます。
多店舗展開されている事業者の方は、ライオンハイジーンのはやラクHACCPが適しておりますので、コチラをご覧ください。
HACCP制度化では、HACCP資格を取得する必要はありませんが、衛生管理に特化したプロのサポートがあると安心ですよね。
ライオンハイジーンのはやラクHACCPであれば、導入から定着までしっかりサポートさせていただきます!
営業許可の更新時や、通常の定期立入検査のときなどに、HACCP計画と実施内容をチェックされるそうですが、いつチェックされても大丈夫なように、小規模店舗の方ならばコチラを、多店舗展開の事業者の方ならコチラをご覧いただき、準備対応されることをおすすめいたします!
従業員数としては、数名程度のレストラン、個人経営の居酒屋・カフェ・定食屋などの飲食店の方々が最適です。
事業規模にもよりますが、基本的なHACCPの考え方は同じですので、参考としてご利用いただけますが、多店舗展開されている事業者の方々には、ライオンハイジーンの「はやラクHACCP」のほうが適しておりますので、併せてご検討ください。
小規模飲食店向けとなりますが、HACCPの計画~実施に必要な「計画書」を作成し、週単位で記入する「実施記録」を1年分、行政への提出記録として残すことができます。
衛生管理で20年以上の実績あるライオンハイジーンのノウハウを込めて、小規模事業者の方々でも安心してHACCPに取り組んでいただけるよう、段階的にわかりやすく、実務教材形式で作成しております。
税別3,800円です。お求めは こちらのオンラインショップからどうぞ!
ライオンハイジーンが長年積み重ねてきた衛生管理の知識と技術のノウハウをふんだんに盛込んだシステムです。主に多店舗展開されている飲食店の店舗と本部が少ない手間でHACCPの導入~運用を実施していただけます。
記録データやマニュアルがクラウド上に保管され、一元管理による見える化が可能となります。また、各現場の状況を集約して比較・分析できるので、現場実態の把握が行いやすくなり業務の効率化が図れます。
主に
<本部側の機能>
①簡単な自社情報を入力するだけで完成する「衛生管理計画書」
②作業毎に予めテンプレートとして搭載されているチェックリストとマニュアルを利用して簡単に作業記録項目を設定できる
③原材料・仕込み品・料理を、HACCPのグループ分けに基づいて登録できる「メニューグループ分け機能」
④各店舗の記録実施状況がタイムリーにわかる「記録管理機能」
⑤記録の抜け漏れや問題があった時に管理者にお知らせが届く「アラート通知機能」
<店舗側の機能>
①作業前に手を撮影保存し、手の傷や爪の伸びを確認できる「手の撮影機能」
②各店舗で日次/週次で実施すべき衛生作業がわかる「TODOリスト表示」
③チェックリストに従って回答するだけで記録ができる「カンタンチェックリスト記録」
チェーン展開されているレストランや多店舗展開されている居酒屋/カラオケ店、または旅館やホテルなど、本部と各店舗が連携してHACCPをカンタンに導入~運用されたい方々にオススメです。
ライオンハイジーンの専門スタッフが、HACCPの導入~定着化支援まで、サポートさせていただきます。費用面でのご不安もあるかとおもいますので、まずはこちらのお問い合わせフォームからご相談ください。